تنظيم العقود وفقاً لتعديل عام 2016 للقانون المدني الفرنسي – دراسة تحليلية مقارنة بموقف المشرع العراقي - إبراهيم خلف, مدرس مساعد موج (مجلة كلية القانون والعلوم السياسية, 2023)
أن القانون المدني ينظم العلاقات القانونية ما بين الأشخاص بشكل عام ، و يعكس حاجة الافراد والمجتمع على حد سواء ، وفي ظل التطور الحاصل في مجال العلاقات القانونية وتأثر القانون المدني الفرنسي بالمتغيرات التشريعية المتعلقة بالدول المجاورة له  ورغبة ً منه في توحيد قانونه مع قوانيين دول الاتحاد الأوربي ، فقد اتجه الى تعديل بعض الاحكام المتعلقة بالعقود وتنظيمها القانوني مما احدث ثورة في مجال البحوث والدراسات القانونية بالتالي لابد من بيان ابرز معالم التغيير التشريعي فضلاً  عن بيان المبررات والأسباب التي دعت المشرع الفرنسي لتبني هذه التعديلات ، و البحث عن أهم أوجه التعديلات التشريعية التي طالت احكام العقود مقارنتاً مع موقف المشرع العراقي من خلال طرح تساؤلات وبيان الإيجابيات والسلبيات لهذا التعديل ، فضلاً عن دراسة مدى نجاعت هذه التعديلات التشريعية على مستوى الساحة الفرنسية والعربية ومنها بلدنا العراق .
Keywords: بدائل الأركان; مضمون العقد; الحياة القانونية للعقود; الإرادة المنفردة